神保シェフと
茨城をたべよう

放送日時

毎日 16:45~/22:45~ほか
※毎月第2月曜 更新

JWAY11chにて放送

  • 名店オーナーシェフが地元食材で魅せる

    茨城県日立市出身の神保シェフが、日立市や茨城県で採れる食材を使ったオリジナルレシピをご紹介!

    イチオシメニューは「鯖のカルピオーネ」

    材料(2人前)
    鯖(切り身)…400g/たまねぎ…1個/にんじん…1/2個
    もやし…1袋/ニンニク…1片/鷹の爪…1/2本/タイム…2枝/小麦粉…少々
    しょうゆ…小1/米酢…大4/砂糖…大1/オリーブオイル…大3
    揚げ油…適量/塩…少々/黒コショウ…少々/(大:大さじ/小:小さじ)

  • 作り方はこちら!


    ① 三枚におろした鯖に塩、黒コショウをして一口大に切る。
    ② 鯖に小麦粉をまぶしたら、180°Cの油で全体がキツネ色になるまで香ばしく揚げる。
    ③ 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、鷹の爪、スライスしたタマネギと千切りのニンジン、タイムを加えてよく炒める。
    ④野菜がしんなりしてきたら、もやし、塩を入れて軽く炒め、砂糖、しょうゆ、米酢を加えてひと煮立ちさせる。
    ⑤ 鯖を加えて全体をよく混ぜ合わせたら火を止め、バットにあけて黒コショウを振りかける。
    ⑥ 粗熱がとれたら器に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!